首页 - 公证服务 - 工作动态
工作动态

华忆公证处积极介入路北区韩城镇压煤村庄避险安置工作

作者:公证工作指导处发表时间:2018/5/17

    近日,唐山市路北区韩城镇东欢坨矿压煤村庄避险安置工作全面启动。东欢坨矿隶属唐山开滦集团,由于长期地下开采,引起地面沉陷,造成附近六个村庄房屋和生活设施毁损严重,存在巨大安全隐患。这次拆迁是市委、市政府关注民生、体恤民情,确保人民群众生命财产安全的重要举措。华忆公证处接任务后,及时介入,充分发挥公证行业服务、沟通、证明、监督等职能作用,确保了此次搬迁活动的顺利进行。

    东欢坨矿压煤村庄首批拆迁共涉及东欢坨二村、三村、四村和何家庄四个村庄,2646户。其中,有的原产权人已经故去,因此发生继承关系。而作为拆迁部门,无法确定被拆迁对象,产权登记部门不能以死者的名义登记。针对这种情况,该处紧急部署,制定方案,第一时间指派公证员提前介入,紧急调遣工作小组进驻拆迁现场第一线,为拆迁指挥部提供专业精准的法律意见及建议,帮助他们研究制订具体工作措施,为需要办理公证的村民耐心细致讲解,查清事实,分清遗产,确定继承人。

    为方便搬迁户办理公证,该处组织四个办证小组下村现场办理公证,并在处内优先安排公证人员办理搬迁户房产公证。由于时间紧,任务重,现场公证人员放弃公休日、节假日休息时间照常工作,从受理、审查到审批、制证、送达,每天加班加点,凭着高度的敬业精神、丰富的法律知识和娴熟的业务水平,解决了一个又一个疑难复杂公证事项,使家庭矛盾得以有效解决,让老百姓自始至终清清楚楚、明明白白,打消顾虑,主动签约。

    此次进驻拆迁村庄历时10天,该处共办理公证事项123件,解答公证法律咨询3000多人次,为压煤村庄避险安置工作顺利进展争取了时间,保证拆迁协议按时签订,得到了拆迁指挥部和广大群众的一致好评。