首页 - 基层工作 - 工作动态
工作动态

基层处切实开展基层法律服务所督导检查

作者:管理员发表时间:2018/6/13

    基层法律服务工作作为社会法律服务的重要组成部分,对社会安全稳定以及公民依法维权、解决纠纷发挥着重要作用,为了进一步加大管理力度,促进工作更好发展,为群众提供更优质的法律服务,同时认真完成河北省司法厅关于规范整顿该项工作的统一部署,基层处于2018年5月份,依据司法部第137、138号部令以及河北省司法厅、唐山市司法局相关通知要求,对全市基层法律服务所展开“三查三评”,即查队伍建设、查业务状况、查制度落实情况,评案卷、评质量、评规范。检查期间,副局长幺福光、基层处处长杨雪燕以及基层处工作人员,对我市现有64个基层法律服务所逐个进行实地走访,到每一个法律服务所均认真查看收案登记表、案卷档案、执业证书、发票收据、所内制度公示展牌,了解业务数量和开展情况等,对我市基层法律服务所的执业管理体制、执业行为、内部管理、收费情况等进行了详细的全面的检查。

    从检查情况看,我市基层法律服务所总体上遵章守纪,管理规范,各项制度落实到位,基层法律服务工作者自觉遵守执业纪律,敬业精神好,服务意识强,很好地发挥了职能作用,为维护社会稳定做出了积极贡献。同时,也发现一些亟待解决的问题,例如经常性无人值班、名称牌匾不规范、收案登记以及案卷装订保管不规范、学习和考评制度落实不到位等。

    督导检查结束后,向各县(市)区司法局通报了检查中发现的问题,同时深入分析出现问题的原因。通报要求各单位用一周时间,务必严肃认真、实事求是地进行整改,并形成书面报告交基层处。经过整改仍不符合要求的基层法律服务所和基层法律服务工作者,一律不予注册。