首页 - 律师服务
律师服务

在京津冀法院网上跨域服务平台上体验跨域立案

——方便、快捷、节约诉讼成本

作者:律师管理处发表时间:2018/7/4

河北建宏昌律师事务所  张欣宇

 

        我是河北建宏昌律师事务所律师,从河北法院网上得知,去年4月20日,京津冀法院立案服务一体化座谈会在唐山召开,通过了《京津冀法院跨域立案工作办法》。该《办法》规定,当事人可以通过京津冀三地试点法院网上跨域立案服务平台,登录京津冀三地管辖法院网上立案系统,提交立案申请和证据材料,经管辖法院审核符合立案条件,即可网上直接立案。去年8月24日,唐山法院在京津冀三地法院率先实现网上跨域立案“一次不要跑”。恰巧,今年6月13日,我代理的一起机动车责任事故纠纷案管辖法院为北京市西城区法院,我在跨域立案协作法院唐山市中院体验了网上跨域立案服务。

        我在唐山市中院与北京市法院匹配的跨域立案一体机上,直接使用身份证扫描登录北京法院立案系统,身份信息自动录入填写简便。然后,选择管辖法院及案由,输入原被告身份信息后,再按要求将起诉状、主体身份信息证明、授权委托书及相关证据材料的电子版数据上传。上传材料时,可以现场使用高拍仪对案件材料拍照上传,也可以事先拍照保存在U盘里直接上传。整个系统表述清晰,使用简单明了,操作方便,普通案件当事人即可轻松操作。提交申请通过网络系统传输至管辖法院,经管辖法院审查符合受理条件,直接予以登记立案。最后,再按照管辖法院要求邮寄案件材料及缴纳诉讼费,在不出居住地的情况下就完成了立案工作。

        不过,在操作使用过程中,同样遇到了一些问题,在此与大家分享:一是因网络延时导致提交立案申请失败。本案填写申请材料较多,耗时达30分左右,提交时出现“网上立案失败,请重新提交或联系相关人员”的情况。然后,再次甚至反复提交,依然显示立案失败。我向唐山市中院诉讼服务中心负责人高晓明说明此情况,他解释说以前曾出现过这种情况,虽然显示立案失败,但管辖法院可能收到了立案信息。然后,帮助联系了管辖法院立案法官刘晓政和诉讼服务一体机生产单位博雅公司技术服务人员小张。经刘法官查看,北京市西城区法院网上并未收到传输材料,而博雅公司技术人员查询到立案申请材料已传输到北京高院系统中。博雅公司技术人员解释说,管辖法院未收到立案申请材料的原因,很可能是外网跳转入法院内网需要时间;反复提交失败,很可能是登录用时过长,网络延时严重导致。因此,如果大家在网上跨域立案中遇到这种情况,不要着急反复提交,可以联系立案系统的服务人员确定一下再操作。如果反复提交,很可能管辖法院收到多次立案申请,只能予以驳回而无法立案;二是特殊情况系统显示缺项不能审核通过。本案系机动车责任事故纠纷案件,车辆所有人只有财产损失没有受害人,进入事故情况内容填写时,没有填写受害人小项,导致系统审核未予通过。我联系博雅公司负责北京高院系统的龚工程师,他帮我解决了这个难题。在这种情况,只需要上传必要的证据材料后,对事故情况的信息部分,整体都不必再填写即可通过。

        网上跨域立案使得原本需要跑两三趟才能完成的立案工作,在电脑前操作几十分钟就可以轻松完成,真是既方便、快捷,又节省诉讼成本。希望网上跨域立案服务能得到更为广泛的推广,为人民群众提供更为便捷高效的服务。

                                                                         (唐山市中院诉讼服务中心高晓明整理)