首页 - 法援工作 - 法援动态
法援动态

遵化市公共法律服务中心建成启用

作者:法律援助中心发表时间:2018/7/5

       2018年6月22日,我市司法局按照河北省司法厅统一标准要求,建成遵化市公共法律服务中心,并正式挂牌启用。

     公共法律服务实体平台是公共法律服务体系运行的重要依托。运行管理和业务开展,是保障人民群众获得及时、精准、普惠的公共法律服务的重大举措,而我市的公共法律服务体系建设是我局2018年重点突破性工作,是我局配合全市优化营商环境,落实精准扶贫的主要抓手,同时也是我局围绕全市中心工作实施振兴战略,扫黑除恶专项斗争重点工作的重要阵地。

      为做好此项工作,我局从今年年初开始,多次召开会议,周密部署,积极筹措资金,截止目前,我市27个乡镇街道的“公共法律服务中心”和690个“村居公共法律服务工作站”全部建立完毕。市、乡、村三级法律顾问工作指导群、服务群全部建立完成,并发挥积极作用,实现了市、乡、村三级公共法律服务体系全覆盖。

     为进一步提升档次,使我市的公共法律服务平台建设走在全省的前列,本着争创一流的工作精神,我局严格按照《河北省公共法律服务实体平台运行管理规定》的要求,从四月份开始利用两个月的时间,投入资金,规范设计,购置硬件设备,整合专业人员,建成了我市公共法律服务中心。该中心的建成使用,整合了法律援助、人民调解、法律咨询、律师、公证、司法鉴定、安置帮教等法律服务项目,采取窗口化、综合性、一站式服务模式,在减少办事环节的同时,为老百姓提供更加优质、高效、便捷的法律服务。