首页 - 社区矫正安置帮教 - 工作动态
工作动态

唐山市丰南区司法局“四举措”在社区服刑人员中开展禁毒专题教育

作者:劳教处发表时间:2018/7/23

    为强化社区服刑人员禁毒意识,进一步缩小监管盲区,最大限度降低涉毒犯罪风险,丰南区司法局结合工作实际,精心谋划,认真组织,周密部署,以“四举措”在全区社区服刑人员中开展禁毒专题教育活动。

    一是以“6.26国际禁毒日”为契机,开展社区服刑人员禁毒专题教育。丰南区司法局为组织开展好此次活动,制定了禁毒专题教育活动预案,发至各司法所,为组织开展好社区服刑人员禁毒专题教育提供了依据和保障。活动分集中讲座、参与“6.26国际禁毒日”宣传、禁毒教育常态化三个阶段进行。

    二是以专题讲座为载体,强化社区服刑人员禁毒法治意识。各司法所长认真备课,组织辖区内社区服刑人员举办禁毒专题讲座。讲座以《刑法》中关于毒品犯罪的有关规定、《禁毒法》和《戒毒条例》为重点内容,向社区服刑人员普及法律法规和国家禁毒的坚定决心。

    三是以影像禁毒教育为警示,筑牢社区服刑人员拒毒防毒意识。在讲座基础上,组织全体社区服刑人员观看了禁毒警示教育专题片——《与死神共舞》,吸毒恶果触目惊心,典型案例骇人听闻,对社区服刑人员形成了极大心理震撼。观看后,各司法所认真组织交流,谈认识、叙感想,慨叹毒品危害,社区服刑人员纷纷表示要珍爱生命、远离毒品。

    四是以鼓励揭发检举为形式,助力打赢扫黑除恶专项斗争。涉毒违法犯罪大多与涉黑涉恶违法犯罪活动相关联,针对这一特征,各司法所结合扫黑除恶斗争形势,积极倡导社区服刑人员勇于检举揭发涉毒和涉黑恶违法犯罪线索,在做好严于律己的同时,及时检举揭发贩卖毒、运毒、制毒、吸食毒和容留他人吸食毒品的情况。

    通过开展禁毒专题教育活动,社区服刑人员受到了法治教育和精神上的洗礼,拒毒、防毒意识显著提高。丰南区司法局表示将以此次专题教育为契机,不断细化工作措施,真正把禁毒教育融入社区服刑人员的日常监管、教育工作中,并实现常态化。