首页 - 社区矫正安置帮教 - 工作动态
工作动态

路南区司法局联合区检察院设立派驻矫正中心检察官办公室

作者:劳教处发表时间:2018/8/3

    为全面推进唐山市路南区社区矫正执法规范化建设,达到严肃矫正、严格管理、严谨执法的工作要求,真正实现社区矫正工作法律效果与社会效果的有机统一,进一步维护社会和谐稳定。日前,路南区检察院派驻路南区司法局矫正中心检察官办公室在司法局正式揭牌建立,这标志着路南区社区矫正工作规范化建设又提升了一个新高度。

    检察官办公室的设立,将实现全面同步监督,开展联动检查。扩大社区矫正执法监督覆盖面,监督过程拓展到社区矫正全部环节,填补了对调查评估检察监督的空白,将事后监督转变为事前、事中监督,实现了对社区矫正各个环节的同步、全程监督。检察官办公室成立后,对司法所社区矫正工作进行定期普查和不定期抽查,深入社区服刑人员家中、村委会、居委会、司法所开展情况调查、现场核实、走访谈话,查台账,看卷宗,从接收宣告到解除矫正,开展全过程监督检查,对社区矫正执法工作中存在的问题及时纠正,进一步减少和预防社区服刑人员脱管、漏管、再犯罪的发生,从而更好地维护社会稳定。