首页 - 基层工作 - 工作动态
工作动态

唐山市滦县滦州镇王某甲与王某乙家庭纠纷调解案

作者:基层处发表时间:2018/8/6

唐山市滦县滦州镇王某甲与王某乙家庭纠纷调解案

  • 案例基本信息采集

案例类型:其他人民调解案例

矛盾纠纷受理时间:2018年1月16日

矛盾纠纷类型:家庭纠纷

调解组织名称:唐山市滦县滦州镇人民调解委员会

供稿:唐山市滦县滦州镇人民调解委员会  何璟颖

审稿: 滦县司法局吴立民、王晓刚

检索主题词:人民调解  家庭纠纷   唐山市 

人民调解委员会  赡养  财产

  • 案例正文采集

【案情简介】

某村王某某现年85岁,有两个儿子、三个女儿,妻子已经去世,一直由两个儿子一对六个月轮流赡养,约定王某某的退休金存折在哪个儿子家居住时由哪个儿子拿着,方便支取生活费、医药费等开支。

2017年7月王某某按照约定应到长子王某甲生活,但次子王某乙送王某某过去后并未把退休金的存款本交给王某甲,经王某甲多次讨要,仍旧不给,后由家中长辈、村干部多次调解也未能成功,原因是王某乙认为父亲除退休金以外的其他津贴、存款,未经他知道就被父亲给了其他子女,他认为不公平。后王某某提出去敬老院居住,经哥儿俩协商送父亲去敬老院,费用由父亲退休金支付。2018年1月份敬老院通知王某甲,春节期间放假,没有服务人员照顾老人,要求春节期间接老人回家过年。王某甲认为父亲退休金在王某乙那里,应由王某乙接回家,但王某乙仍以父亲财产分割不公平为由拒绝接父亲。2018年1月16日王某甲找到镇人民调解委员会,申请调解家庭纠纷,解决父亲赡养问题。镇人民调解委员会受理了此纠纷,并指派经验丰富的调解员进行调解。

【调解过程】

在调查过程中,了解到双方矛盾集中在父亲王某某退休金及其他津贴、存款等财产的分割上。王某乙说父亲每年除退休金以外的津贴就有6200元,每年年底的时候发,这时父亲正在王某甲家居住,所以退休金的存折也由王某甲拿着,而每次王某某轮到来自己家居住时,存折都是崭新的,并没有以前存取款的记录,使王某乙产生怀疑,后到银行查存取款明细才知道有文明奖、取暖费的发放,并且期间还有一次工资补发大概49000元,王某乙认为连续四年的津贴和补发的工资都被王某甲取走了,所以坚持不接老人回家,也不交出王某某的退休金存折,要从王某某的存折里支取够了王某甲支取的数额才能与王某甲按之前的协议赡养父亲。王某甲承认父亲在王某乙不知情的情况下把部分存款送给他,但他认为父亲在其家中居住时生病住院的医药费等都是自己出的,并未找王某乙均摊,父亲给他钱是医药费,并且也给三位妹妹一人5000元,虽然钱是经他手从银行支取,但这是父亲王某某的意思,而且也不是王某乙认为的那么多存款都被自己拿了。由于双方各持己见,互不相让,调解难度很大。

调解员与王某甲、王某乙双方进行了多次的沟通,又与村干部侧面了解王某某的家庭情况、王某甲王某乙平时的表现和村委会调解时的情况,针对双方矛盾的焦点问题,调解员一起研究、探讨调解方案。

调解员首先与王某甲分析了家庭矛盾的主要原因在于处理家庭事务时不透明,缺乏沟通,致使王某乙存在误解,从而对父亲王某某和王某甲有意见,在后来的调解过程中产生抵触和不信任,父亲王某某因年事已高,小脑萎缩,有些事情处理上欠妥当,作为长子的他应该想的更多,促进家庭和睦。通过沟通,王某甲也觉得自己做的不够好,使弟弟王某乙对他和父亲产生怨气,自己也没体谅弟弟因妻子生病不能劳动,只有他一人工作而使得一家生活困难,希望通过调解能改善他们兄弟的关系。明确了王某甲的态度后,调解员又与王某乙进行了沟通,调解员表示很能理解他的心情,但是虽然父亲王某某财产分配可能不够公平,但那是他自己的财产,有自己自由支配的权利。作为子女,就应该赡养老人,不能因为没拿到钱就不赡养,父亲已经八十多岁,身体又不好,如果因为争夺财产都不管他,肯定会让父亲伤心,应该趁着父亲在世多陪伴他、关心他、照顾他,不要等到“子欲养而亲不待”的时候后悔,而且王某乙的妻子还是党员,更应该有高姿态,不应该因钱伤了亲情。在调解员的多次开导劝说下,双方最终握手言和。

【调解结果】

2018年2月12日双方达成口头协议:

从今后王某某的退休金存折本由王某乙保管,王某某的生活支出由王某乙负责,如王某某生病退休金不足以支付时由王某甲、王某乙共同支付。王某某在敬老院居住期间,王某甲、王某乙每星期去敬老院看父亲不得少于一次,王某乙自愿每年过年时接王某某回家居住;当王某某生活不能自理,敬老院不再接收入院时,王某某在王某乙家居住,由王某甲、王某乙轮流照顾。

口头协议达成后,王某甲、王某乙一起去敬老院看王某某。

【案例点评】

在调解家庭内部矛盾时,调解员应与矛盾双方当时人多沟通,并用情、理感化双方,巧妙引用法律法规,不偏袒任何一方,要使双方都能互相体谅,软化矛盾,促使达成协议。