首页 - 社区矫正安置帮教 - 工作动态
工作动态

诵读经典 唤醒良知

——唐山市丰南区司法局小集司法所组织社区服刑人员开展经典诵读活动

作者:劳教处发表时间:2018/8/13

    为加强社区服刑人员道德教育,培育社区服刑人员改造思想,进一步提升社区矫正工作质量,打造多样化社区矫治模式。近日,丰南区小集司法所组织辖区社区服刑人员诵读《围炉夜话》节选,从心灵深处启发感化他们。

   《围炉夜话》是儒家通俗读物,语言亲切、自然、易读,司法所工作人员带领社区服刑人员齐声诵读《围炉夜话》节选,诵读完毕,司法所工作人员结合日常生活向大家讲解立德、修身、齐家、教子、慎言、勤俭等方面深刻道理和现实意义,并组织社区服刑人员交流互动,让他们分享体会、感想,以此加深他们对诵读内容的理解,达到从内心触动到行为改变的社区矫正效果。

    此项活动,通过诵读经典的方式,唤醒社区服刑人员内心深处的情感与良知,帮助其端正不良心态,培育他们无论是在社区服刑期间还是在今后的生活中,必须树立正确的人生观、价值观,必须遵纪守法、服从监管、改造思想。小集司法所将在总结经验的基础上,积极探索新时代社区矫正工作新途径,引导社区服刑人员不断改造自我、充实自我、完善自我,将经典诵读活动打造成社区矫正教育的特色活动。