首页 - 律师服务 - 工作动态
工作动态

百名律师进企业 优化环境促发展

作者:律师管理处发表时间:2018/8/13

   为进一步优化路南区营商环境、助力企业发展,强化精准服务,当好服务发展的“店小二”, 8月10日下午,路南区司法局联合区总工会在宝升昌广场举行“百名律师进企业法律服务启动仪式暨安全生产月宣传活动”。唐山市司法局有关领导、路南区司法局及总工会主要负责人参加活动,全区13家律师事务所负责人及80余家企业负责人到场参会。

   活动仪式上,该区总工会负责人就百名律师进企业活动进行了详细说明,区司法局负责人立足司法行政职能实际,系统阐述了律师进企业的重要意义、工作任务及具体要求,全景律师事务所和小叶子科技咨询有限公司分别代表律师事务所和企业作了表态发言,市司法局相关领导为十家企业代表现场颁发了“路南区公众法律服务平台”微信+APP二维码标牌,该区司法局为80余家企业发放了百余份涵盖宪法、安全生产法、环保法、食品安全法等各种法律知识的宣传手册、宣传折页以及包括其他法治宣传品的“普法大礼包”。会后,河北杰大律师事务所资深律师为参会企业负责人培训了合同法相关知识,培训内容贴近企业实际,可操作性强,获得与会企业的一致好评。

   百名律师进企业法律服务活动为企业和律师之间搭建合作平台,旨在通过律企联动共促,发挥律师运用法律知识和法律事务经验的专业优势,通过定期深入企业了解经营状况和实际困难,以满足实际法律需求为导向,以“宣传法律、解难释惑、服务企业、防范风险”为目标,通过向企业发放“法律服务联系卡”或“法律服务咨询函”、出具“法律风险提示函”或“法律意见书”等形式,提出法律意见和建议,帮助企业解决实际困难,建立健全规章制度,疏导和化解矛盾纠纷,抵御防范法律风险,为企业发展提供优质精准的全方位法律服务保障, 促进企业良性发展。与此同时,律师在服务企业过程中也增加了法务实战经验,提升了执业技能,拓宽了服务领域,培树了自身品牌,实现了律企双赢、互促共进。

   据了解,此次法律服务活动从8月份开始到今年12月底结束,原则上一个服务期内,律师至少要对服务企业做到“四个一”:组织一次法治宣传,开展一次法治讲座,提出一条促进企业发展的建设性建议,对企业规章制度进行一次“法律体检”。此次活动打通了法律服务企业的最后一公里,为服务辖区经济社会发展起到了积极助推作用。