首页 - 社区矫正安置帮教 - 工作动态
工作动态

丰南区司法局开展社区矫正警示教育助力扫黑除恶专项斗争

作者:劳教处发表时间:2018/9/3

  为进一步加强对社区矫正人员的监管,切实增强其遵纪守法意识,预防重新违法犯罪,助力扫黑除恶专项斗争深入开展。8月14日,丰南区司法局会同区检察院组织西部片区35名社区矫正人员到区预防职务犯罪培训基地集中开展警示教育活动。区检察院刑事执行监察局局长、区司法局局长及主管副局长亲临教育培训现场。

  警示教育,采取专题讲座、观看警示教育片两种方式进行。一是听取专题讲座。区检察院刑事执行监察局局长深入浅出的阐述了社区矫正工作的意义和严肃性,以鲜明的案例鼓励社区矫正人员坚定改造信心和信念,珍惜改造机会,告诫社区矫正人员严格遵守监管规定,增强在刑意识,服从司法所管理,如有不服从监管和不遵守纪律者,将严格依规处置。二是观看警示教育片。组织观看了《服刑在高墙之外》、《依法履行刑罚执行职责确保社区矫正执行规范》两部警示教育片。《服刑在高墙之外》反映的是一位年轻母亲因吸毒被判缓刑后,通过接受社区矫正,寻回正确价值观,重塑生活信心的正面典型案例;《依法履行刑罚执行职责确保社区矫正执行规范》反映的是一名社区矫正人员因抵制社区矫正,多次违反监管规定,被依法撤销缓刑重新收监的反面典型案例。社区矫正人员观看警示教育片后都深有感触,纷纷表示此次学习收获很大,从思想上改变了社区矫正可有可无的想法,深刻认识到了社区服刑的严肃性,今后将严格要求自己,服从管理,努力成为遵纪守法的好公民。结合此次活动,每名社区矫正人员上交了一份集中警示教育心得体会。

    最后,区司法局主管副局长在总结此次警示教育活动的基础上,结合当前扫黑除恶专项斗争形势,对社区矫正人员提出了四点要求:一是提高认识,认清自己的身份。主动接受社区矫正管理机构的教育、监督和管理,服从司法所监管;二是严格要求,深刻反省自己的行为。加强自我改造和约束,严格遵守定位手机管理使用等规定。三是珍惜自由,坚定改造信心。要保持积极、乐观、向上的人生态度,努力做一个对社会、对家庭负责任的人,做知法守法公民,争取顺利解除矫正。四是要认清形势,揭发检举涉黑涉恶线索。要积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,揭发检举涉黑涉恶犯罪线索。坚决防止黑恶势力引诱走上重新犯罪道路。