首页 - 社区矫正安置帮教 - 工作动态
工作动态

海港开发区司法局结合区检察院开展社区矫正人员揭发检举涉黑涉恶犯罪专项活动

作者:劳教处发表时间:2018/9/3

  为贯彻落实省、市关于扫黑除恶专项斗争的工作部署,推进扫黑除恶专项斗争深入开展,按照市局《关于在社区矫正 安置帮教工作领域深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,海港开发区司法局结合区检察院对辖区社区服刑人员开展扫黑除恶宣传教育活动,意在深挖社区服刑及安置帮教领域涉黑涉恶线索,同时为“两类”人员敲响警钟,预防重新违法犯罪。

  活动中向社区服刑人员发放了扫黑除恶宣传材料,进行了集中动员。通过以案释法,讲解了黑社会性质组织犯罪的组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征和恶势力犯罪的认定情形、特征表现,动员社区矫正服刑人员积极举报涉黑涉恶犯罪线索,揭发检举黑恶犯罪。同时告知社区服刑人员,提供线索经查证属实后,将依法作为立功嘉奖的依据。随后两单位工作人员对社区服刑人员进行了一对一谈话和问卷调查。

    通过本次活动,疏通了两类人员检举揭发黑恶犯罪的渠道,进一步增强了社区服刑人员的服刑意识和社会责任感,为我市社区矫正工作开展营造了良好的氛围。