首页 - 法制宣传 - 普法动态
普法动态

开平区检察院送法进校园

作者:宣传处发表时间:2018/9/26

     金秋九月,正逢开学季,近日,开平区人民检察院未成年人检察科、政治处干警送法到唐山市开平职业技术学校,对入校新生开展了以“做懂法守法的好学生”为主题的法制巡讲。

     此次授课定位于未成年学生的犯罪预防与警示,巡讲检察官荆渤从法律专业的角度分析了在校学生所处的三个年龄段,详细讲解《刑法》中关于刑事责任年龄的相关规定,触犯法律应承担的刑事责任。结合本区学校典型案例以案释法,阐述了学生因琐事产生矛盾大打出手,引发的故意伤害致人轻伤、重伤案、聚众斗殴、寻衅滋事等校园欺凌案件;学生早恋引发的强奸案件,父母离异的单亲家庭、家长服刑子女无生活来源引发抢劫、抢夺、盗窃等侵财案件,既警示学生遵纪守法远离犯罪,同时还向学生传授了自我保护、免受不法侵害的方法。巡讲检察官还特别讲解了现阶段全国开展的扫黑除恶专项斗争,教育警示未成年在校学生不仅要约束自身不参与黑恶团伙,还要与身边的黑恶势力划清界限,发现线索及时举报。

     巡讲引起了全体师生的响应与共鸣,使学生们从思想到行动接受了一次法制的洗礼,再一次彰显了检学共建的良好效果。