首页 - 信息公开 - 司法局简介
司法局简介

唐山市司法局整体情况简介

        唐山市司法局位于唐山市路北区西山道7号。作为市政府职能部门之一,主要承担着两类职责:一类是维护社会稳定职责。包括普法教育、人民调解、劳教管理、社区矫正、释解人员安置帮教等。另一类是法律服务管理职责。包括法律援助、法学教育以及对律师、公证、基层法律服务、司法鉴定等行业的管理。
        我局领导班子由11名成员组成。职能处室13个,共有编制80名,现有在职人员68名。局直属单位有市劳教所和4个公证处。市劳教所为财政拨款行政单位,有司法专项编制177名,实有167名;4个公证处为自收自支的事业单位,有事业编制35名,实有76名。另外,全市有县级司法局16个、乡镇司法所229个,人员513名;县级公证处8个,人员35名;有律师事务所68个,人员698名;有法律援助机构15个,人员61名;有基层法律服务所87个,人员296名;有司法鉴定机构26个,人员346名。
        近年来,我局始终把创建全国一流司法局作为目标,先后被省司法厅、司法部荣记集体二等功、一等功,司法部部长吴爱英、常务副部长陈训秋、副部长郝赤勇先后四次来唐调研,吴部长高度赞扬我局的工作“有特色,效果好,可在全国推广”。其中,“五五”普法被评为2006—2010年全国法制宣传教育先进城市;劳教所被评为部级现代化文明劳教所;公证改革彻底、到位,成为全国先进典型,公证收费和公证质量均居全省第一;社区矫正工作力度大、措施硬,李益民厅长多次到我市进行专题调研,并给予高度评价;班子和干警队伍建设也得到了不断加强,多次被评为实绩突出单位和行风优胜单位。